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17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 08:00


Il s'agit d'une recette de Julie Andrieu, que j'avais repérée dans son émission "Julie Cuisine" sur la chaîne Cuisine TV et que je voulais tester. J'ai réduis un peu la dose de sucre, car le premier essai que j'avais tenté était un peu trop sucré. Le saumon cuisiné ainsi est délicieux, original et peut s'accompagner d'un riz blanc, de quelques légumes ou de nouilles chinoises.






SAUMON AU CARAMEL

Ingrédients pour 4 personnes

1 morceau de filet de saumon sans peau
80 g de sucre roux en poudre
5 cl d'eau
1 gros pouce de gingembre frais
1 gousse d'ail
le jus d'un citron
4 c. à soupe de nuoc mam (sause de poisson)
1/2 c. à café de paprika
1 c. à soupe de graines de sésame
1/2 bouquet de coriandre
quelques filaments de piments (facultatif)
 
Posez le saumon dans un plat à four.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une petite casserole, versez le sucre, l'eau, le nuoc mam, le gingembre haché, l'ail écrasé et le paprika.
Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
Ajoutez alors le jus de citron et laissez encore quelques minutes.
Retirez du feu et versez la sauce sur le saumon. Parsemez le poisson des graines de sésame et enfournez pour environ 10 minutes.
A la sortie du four, dispersez les feuilles de coriandre sur le plat (et des filaments de piments si vous en avez) et servez accompagné de riz thaï par exemple.

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