Ces petits sablés, trouvés sur Plaisirsanté sont très légers car préparés sans beurre ni œufs, ni sucre (si, si, c'est possible !). Par contre, je les ai glacés au sucre glace parfumé au rhum vanillé pour leur donner un peu de peps...
SABLÉS ORANGE ET ANIS
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour une trentaine de sablés
120 g de farine d'épeautre blanche type 630
70 g de farine de riz
75 g de purée d'amandes blanches
le jus et le zeste d'une orange
4 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe d'anis en poudre
2 c. à soupe de lait d'amande
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour le glacage :
4 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille au rhum ou seulement de rhum
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines avec la poudre d'anis. Ajoutez la purée d'amandes blanches, le lait d'amande, l'huile d'olive, le miel, le zeste et le jus d'orange puis mélangez à la cuillère en bois afin d'obtenir une pâte sablée mais compacte. Rajoutez éventuellement un peu de farine ou de lait.
Étalez la pâte au rouleau sur un demi centimètre puis découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Enfournez pour 15 minutes.
A la sortie du four, laissez-les refroidir.
Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et le rhum vanillé, puis badigeonnez les gâteaux de sucre à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. Laissez-les reposer une heure avant de les ranger dans une boite en fer.