750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
  • Contact

Partenariat

Recettes de cuisine 

 
 

 


Blogs à Croquer 
     Recettes de cuisine sur Notrefamille

Recherche

Archives

30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 08:00

Les raviolis maison sont toujours très appréciés. Ils demandent un peu de temps et de travail, mais c'est tellement délicieux que ça en vaut la peine. Ceux-ci sont fourrés aux épinards et au jambon, ainsi qu'à la poire fraîche. Excellents.

raviolis épinards poires jambon

RAVIOLIS ÉPINARDS, POIRE ET JAMBON

 

Préparation : 1 h.

Cuisson : 5 + 5 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pâte :

250 g de farine d'épeautre blanche

3 œufs

Pour la farce : 

300 g d'épinards

1 poire William

200 g de ricotta ou brebis frais

6 tranches de jambon italien

sel, poivre

Pour la sauce :

50 cl de purée de tomate au naturel

1 c. à café de purée de basilic

sel, poivre

1 gousse d'ail

parmesan râpé

 

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients sauf le parmesan. Faites-la cuire 5 minutes.

Lavez et essorez les épinards. Faites-les revenir à la poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils retombent. Salez et poivrez.

Dans un petit robot, mixez les tranches de jambon italien. Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez les épinards et la purée de jambon. Épluchez et évidez la poire. Coupez-la en tout petits cubes et ajoutez-les à la préparation aux épinards. Poivrez bien.

Pour la pâte, mélangez la farine avec les œufs à la fourchette puis rajoutez un peu d'eau si nécessaire. La pâte doit être malléable comme de la pâte à modeler, pas trop collante.

Passez-la au laminoir, ou au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des bandes de pâte assez fines (position 6 ou 7).

Déposez des petits tas de farce sur les bandes de pâte puis à l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte autour de la farce. Recouvrez-les d'une autre bande de pâte en veillant bien à coller les deux pâtes autour de la farce sans laissez d'air dans le ravioli. Découpez les ravioles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette crantée.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes.

Servez-les avec la sauce et du parmesan râpé.

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
super original et très appétissant !
Répondre
L
Ces raviolis doivent être délicieux, ils me plaisent beaucoup...
Répondre