Les raviolis maison sont toujours très appréciés. Ils demandent un peu de temps et de travail, mais c'est tellement délicieux que ça en vaut la peine. Ceux-ci sont fourrés aux épinards et au jambon, ainsi qu'à la poire fraîche. Excellents.
RAVIOLIS ÉPINARDS, POIRE ET JAMBON
Préparation : 1 h.
Cuisson : 5 + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 g de farine d'épeautre blanche
3 œufs
Pour la farce :
300 g d'épinards
1 poire William
200 g de ricotta ou brebis frais
6 tranches de jambon italien
sel, poivre
Pour la sauce :
50 cl de purée de tomate au naturel
1 c. à café de purée de basilic
sel, poivre
1 gousse d'ail
parmesan râpé
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients sauf le parmesan. Faites-la cuire 5 minutes.
Lavez et essorez les épinards. Faites-les revenir à la poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils retombent. Salez et poivrez.
Dans un petit robot, mixez les tranches de jambon italien. Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez les épinards et la purée de jambon. Épluchez et évidez la poire. Coupez-la en tout petits cubes et ajoutez-les à la préparation aux épinards. Poivrez bien.
Pour la pâte, mélangez la farine avec les œufs à la fourchette puis rajoutez un peu d'eau si nécessaire. La pâte doit être malléable comme de la pâte à modeler, pas trop collante.
Passez-la au laminoir, ou au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des bandes de pâte assez fines (position 6 ou 7).
Déposez des petits tas de farce sur les bandes de pâte puis à l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte autour de la farce. Recouvrez-les d'une autre bande de pâte en veillant bien à coller les deux pâtes autour de la farce sans laissez d'air dans le ravioli. Découpez les ravioles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette crantée.
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes.
Servez-les avec la sauce et du parmesan râpé.