J'ai trouvé cette recette sur le blog de Cléa, et comme dorénavant on trouve du tofu bio sous toutes ses formes ou presque au dm en Allemagne (là où je me ravitaille), j'ai décidé d'essayer cette quiche. D'ailleurs il s'agit de ma première quiche lorraine, car les lardons ne sont pas un ingrédient que j'achète donc je n'en avais jamais préparée. Pour une première, c'est une réussite car elle a été appréciée autant des enfants que des adultes. Le tofu donne un goût fumé à la quiche sans qu'il soit trop dominant, et on ne retrouve pas le gras des lardons. Parfait !
QUICHE LORRAINE AU TOFU FUMÉ
Ingrédients
Une pâte brisée ou feuilletée
20 cl de lait
25 cl de crème liquide
3 œufs
100 g de comté râpé
150 à 200 g de tofu fumé
sel, poivre
muscade
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la pâte sur le moule à tarte.
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait, la crème et les œufs. Ajoutez le fromage râpé et le tofu coupé en petits dés. Salez légèrement, poivrez et ajoutez quelques tours de moulin de noix de muscade.
Versez la préparation sur la pâte puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Il faut que le dessus de la quiche gonfle et soit doré.
Servez avec des salades (verte, céleri rémoulade, carottes râpées, etc.).