Voici une nouvelle version de ces tartes à pâte différente que je teste depuis quelque temps. Après le quinoa et la polenta, j'essaie le boulgour, moins facile à travailler mais tout aussi goûteux et intéressant pour la santé. Le potimarron est cuisiné au curry et à l'oignon rouge et constitue un appareil très parfumé. On aurait même pu y ajouter des raisins secs, j'y ai pensé après coup...
TARTE-BOULGOUR AU POTIMARRON, AU CURRY ET À LA BROUSSE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 +15 + 20 min.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte :
200 g de boulgour
2 blancs d'œufs
3 c. à café de moutarde
1 bonne c. à soupe de tahiné (pâte de sésame)
Pour l'appareil :
800 g de potimarron
1 gros oignon rouge
2 blancs de poireau
3 c. à café de curry
15 cl de lait de coco
sel, poivre
1 c. à café de cumin
1 c. à café de coriandre en poudre
une pincée de piment de Cayenne (ou plus selon vos goûts)
250 g de brousse
2 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d'eau à couvert sur feu doux.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et le poireau. Coupez le potimarron en petits cubes sans l'éplucher.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon et le poireau et faites-les fondre à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez alors les dés de potimarron et les épices, puis le lait de coco. Faites mijoter le tout à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes.
Lorsque le boulgour est cuit, ajoutez-y les blancs d'œufs, la moutarde et le tahiné, puis mélangez bien afin d'obtenir une sorte de pâte. Étalez-la à l'aide du plat d'une cuillère dans une grand moule à manqué.
Préchauffez le four à 180°C.
Lorsque le potimarron est tendre, ajoutez hors du feu la brousse et mélangez.
Versez cette préparation sur la pâte de boulgour, puis enfournez pendant 20 minutes.
Servez avec une salade verte ou un céleri rémoulade.