A la maison, nous aimons beaucoup les poulets rôtis au four, de plus il y en a pour tout le monde, des blancs, des cuisses, des ailes... Celui-ci est farci sous la peau avec un mélange d'herbes et d'épices. Les légumes sont cuits dans le lait de coco et la coriandre fraîche. Un délice.
POULET RÔTI AU FOUR À LA THAÏE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h.
Ingrédients pour 4-5 personnes
1 poulet ou une pintade
1 kg de légumes racines : navets jaunes ou violets, pommes de terre, carottes jaunes ou rouges, topinambour, chou-raves...
6 grosses gousses d'ail
20 cl de lait de coco
1/2 bouquet de coriandre fraîche
Pour la farce :
1/2 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
1 pouce de gingembre frais
1 bâton de citronnelle
1 petit piment
1 c. à soupe de nam pla
le jus d'un demi citron
1 c. à café de sucre
1 c. à café de curcuma
sel, poivre
Dans le bol d'un petit robot, mixez la citronnelle, la coriandre avec les tiges, l'ail, le gingembre et le piment. Ajoutez à cette pâte le reste des ingrédients et mélangez bien.
Décollez doucement la peau du poulet et farcissez-le avec cette pâte d'épices sous la peau au niveau des cuisses et des blancs. Ficelez-le et déposez-le dans un grand plat à four. Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Répartissez-les autour du poulet avec les gousses d'ail en chemise (non épluchées). Salez et poivrez puis parsemez la coriandre fraîche sur les légumes. Arrosez d'un filet d'huile d'olive les légumes et le poulet puis salez et poivrez la peau du poulet. Versez le lait de coco autour de la volaille.
Enfournez pour 1 heure environ. Si vous n'avez pas mis de pommes de terre, servez avec un riz thaï, sinon c'est un plat complet.