Après avoir fêté Noël avec des plats traditionnels mais néanmoins délicieux, comme le foie gras, le saumon fumé, etc., j'ai eu envie d'un plat un peu différent, avec des saveurs venues d'ailleurs et peut-être un peu plus léger aussi... J'ai épluché le livre de Julie Andrieu, apporté par le Père Noël, Julie cuisine le monde, et j'ai eu envie de tout essayer. Je commence aujourd'hui par un plat simple et rapide, léger et délicieux, ce poulet caramélisé au gingembre. Je l'ai servi avec du riz aux légumes à l'indienne : Veg pulao, tiré du même bouquin. Recette demain...
POULET CARAMÉLISÉ AU GINGEMBRE
Préparation : 5 min.
marinade : 1 à 4 h.
Cuisson : 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vin de riz ou de vin blanc sec (j'ai pris un Riesling)
1 gros pouce de gingembre râpé
le jus d'un demi citron
piment de Cayenne
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le poulet. Coupez les blancs de poulet en cubes et ajoutez-les à la marinade. Laissez mariner 1 heure au moins au réfrigérateur (jusqu'à 4 heures).
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez les morceaux de poulet et la marinade. Faites revenir le poulet des deux côtés à peine 5 minutes puis servez accompagné de riz et/ou de légumes sautés.