C'est la première fois que je prépare des poires pochées et je ne suis vraiment pas déçue. Pochées ainsi dans un sirop d'épices, elles se sont avérées délicieuses agrémentées d'une sauce légère au chocolat. Un excellent dessert.
POIRES POCHÉES AUX ÉPICES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 poires assez fermes
30 cl d'eau
100 g de sucre
le zeste d'un citron
1 gousse de vanille
1 c. à soupe de miel
1 bâton de cannelle
3 étoiles de badiane
1 c. à café de quatre épices
1 c. à soupe de rhum
Pour la sauce chocolat :
10 cl d'eau
25 g de cacao sucré
5 cl de crème liquide
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez le zeste de citron, le rhum et les épices entières.
Pelez les poires et laissez les queues. Déposez les poires dans le sirop et laissez-les pocher pendant au moins 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat en faisant bouillir l'eau avec le cacao pendant 5 minutes. Ajoutez la crème et faites cuire une minute supplémentaire.
Servez les poires dans un fond de sirop avec la sauce chocolat.