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25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 08:00

Il s'agit d'une recette tirée de mon nouveau livre, Pains de la baguette à la pita. Ces petits pains étaient traditionnellement mangés le vendredi saint, et étaient marqués d'une croix, soit au couteau, comme je l'ai fait, ou en déposant une croix de pâte sablée sur chaque pain comme sur l'illustration du livre. Ce sont les Saxons qui ajoutèrent la croix sur ces pains que les Égyptiens donnaient en offrande à la déesse de la Lune et que les Grecs et les Romains offraient à la déesse de la lumière. Ils sont très parfumés aux agrumes et sont excellents grillés le matin pour le petit déjeuner.

 

petits pains du vendredi saint cuits 

 

PETITS PAINS DU VENDREDI SAINT

 

Préparation : 10 + 5 min.

Repos : 1 h + 45 min.

Cuisson : 20 min.

 

Ingrédients pour 8 petits pains

 

400 g de farine d'épeautre blanche

100 g de farine d'épeautre complète

1 sachet de levure de boulanger sèche

40 g de sucre

1 c. à café de sel

1 c. à café de quatre épices

quelques tours de moulin à muscade

50 g de beurre mou

100 g de raisins secs

le zeste d'une orange

le zeste d'un citron

25 cl de lait tiède

1 œuf

 

Dans un grand saladier, versez les farines, le sel, le sucre, la levure et les épices. Mélangez, ajoutez le beurre mou et sablez un peu la pâte.

Ajoutez ensuite les raisins et les zestes et formez un puits au centre. Battez l'œuf avec le lait tiède et ajoutez-les dans le puits. Mélangez en incorporant peu à peu la farine puis formez une boule. Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien souple.

Posez-la dans un saladier couvert d'un papier film, puis laissez-la monter environ une heure.

Rompez la pâte et formez 8 petites boules régulières. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites une croix au couteau sur chacun d'eux.

Laissez-les monter encore 45 minutes puis enfournez-les dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

petits pains du vendredi saint

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