Ces petits pains sont un peu briochés et s'harmonisent très bien avec du jambon ou du fromage. Ils sont parfait également pour les croques-monsieur, ainsi qu'au petit-déjeuner avec de la confiture.
PETITS PAINS AU PAVOT
Préparation : 10 min.
Repos : 30 + 40 + 20 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 6 petits pains
400 g de farine d'épeautre blanche
100 g de farine cinq céréales complète
1 sachet de levure sèche de boulanger
20 g de sucre
25 g d'huile de cuisson
1 œuf
le jus et le zeste d'un demi citron
1 c. à café de sel
graines de pavot
Mélangez 50 g de farine d'épeautre avec le sachet de levure et 10 cl d'eau tiède. Mélangez et laissez reposer 30 min.
Ensuite ajoutez le reste des farines, le sel, le sucre, l'huile, l'œuf ainsi que le jus et le zeste du demi citron. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une pâte souple. Laissez-la monter dans un endroit tiède pendant 40 minutes environ.
Rompez la pâte puis divisez-la en 6 parties. Faites des petites boules avec chacune d'entre elles, puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Saupoudrez-les de graines de pavot puis laissez-les reposer une vingtaine de minutes.
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C. pendant 15 min.