Voici une recette de pain qui dormait sous ma pile d'autres recettes et que je teste aujourd'hui pour le plus grand plaisir de ma fille et de mes invités. Nous l'avons mangé au petit-déjeuner et je l'ai également présenté sous forme de toasts pour accompagner des verrines à l'apéritif. Il est très moelleux et aérien et se grille très bien également. J'ai volontairement éliminé de la recette l'œuf et le beurre, car je voulais préparer du "pain" mais je pense le tester à nouveau avec ces ingrédients, il sera peut-être plus brioché. Je n'hésiterai pas à vous en faire part !
PAIN VIENNOIS À LA RICOTTA
Préparation : 10 min.
Repos : 2 x 1 h.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients
400 g de farine d'épeautre blanche
100 g de ricotta
20 g de sucre
12,5 cl de lait de soja
1 sachet de levure de boulanger
10 cl d'eau tiède
1 c. à café de sel
Dans un saladier, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, la levure, le lait tiède, le sel et la ricotta. Commencez à mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant petit à petit l'eau tiède. Continuez à pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule molle. Laissez-la reposer environ une heure puis rompez le pain et déposez-le dans un moule à cake. Laissez-le montez à nouveau pendant environ une heure jusqu'à ce qu'il ait atteint le haut du moule.
Cuisez le pain dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes.