Voici une recette du pain noir allemand très complet appelé Pumpernickel. Il est très parfumé au carvi et au fenouil et accompagnera aisément une viande mais pourra même être tartiné de confiture ou de miel pour le petit-déjeuner selon les goûts, bien sûr !
PAIN NOIR "PUMPERNIKEL"
Préparation : 10 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour un pain de 600 g
210 g de farine bise ou de blé semi-complète
80 g de farine de seigle
60 g de farine d'épeautre complète
20 cl d'eau
3/4 de c. à café de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
10 g de sirop d'agave
1 c. à soupe de graines de carvi
1/2 c. à soupe de graines de fenouil
Dans un saladier, mélangez les trois farines et faites un puits. Ajoutez la levure, l'eau tiède, le sirop d'agave, le sel et les graines.
Mélangez à la cuillère en bois puis avec la main de façon à obtenir une boule bien homogène et élastique. Laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant au moins une heure.
Rompez la pâte puis déposez-la dans un petit moule à cake et laissez-la à nouveau monter jusqu'à ce qu'elle ait atteint le haut du moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C. pendant 25 minutes.