Voici une autre recette de pain trouvée dans mon nouveau livre. Ce pain est très savoureux, très parfumé avec une mie compacte mais moelleuse et une croûte solide. Il se conserve très bien plusieurs jours dans un torchon.
PAIN DE SEIGLE ALLEMAND
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
600 g de farine de seigle
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à café de sel
1 c. à café de carvi moulu ou en graines
350 ml d'eau tiède
Dans un saladier ou dans le bol du robot muni du pétrin, versez la farine, la levure, l'eau tiède, puis le sel et le carvi. Formez une boule puis pétrissez la pâte sur le plan de travail (ou dans le robot) jusqu'à ce qu'elle devienne bien élastique.
Remettez-la dans le saladier et recouvrez-le d'un linge humide. Laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant au moins une heure.
Aplatissez-la au poing puis façonnez-la sous la forme que vous préférez : en forme de boule sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule à cake.
Recouvrez-la à nouveau d'un torchon le temps qu'elle monte bien ou qu'elle dépasse le bord de votre moule.
Enfournez le pain dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 30 minutes.