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7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 08:00

Toujours dans le même nouveau livre sur les recettes de pains familiales (voir hier), j'ai trouvé comment faire du pain de seigle qui colle moins aux doigts. Car c'est vrai que la farine de seigle mouillée est une véritable colle. On peut donc remédier à cela en ajoutant un laitage. J'ai mis du yogourt dans celui-ci et j'ai obtenu un fameux pain de seigle.

pain de seigle

PAIN DE SEIGLE

 

Préparation : 15 min.

Repos : 30 min. + 2 x 45 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients

 

400 g de farine de seigle

100 g de farine d'épeautre blanche type 1050

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 c. à café de sel

25 cl de yogourt

un peu d'eau d'eau tiède

 

Mélangez les farines dans un grand saladier et faites un puits. Ajoutez la levure et un peu d'eau tiède. Remuez avec un peu de farine et laissez reposer une demi-heure. Sortez le yogourt du réfrigérateur.

Ensuite, ajoutez le sel et le yogourt à température ambiante. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une boule. Rajoutez éventuellement un peu d'eau si la quantité de yogourt ne suffit pas. Si la pâte colle trop aux doigts, rajoutez un peu de farine d'épeautre. Laissez reposer pendant 45 minutes dans un endroit tiède.

Rompez la pâte et déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la monter à nouveau jusqu'aux bords du moule et enfournez dans un four préchauffé à 260°C pour 10 minutes, puis baissez le four à 210°C et laissez cuire encore 20 minutes.

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