Cette recette, trouvée dans mon livre sur le pain offert par mon amie Valérie, m'a bien inspirée. J'ai ajouté des cranberries (canneberges) et l'ai proposé à ma fille pour son bento. Selon l'auteur du livre, Linda Collister, ce pain est originaire de Nouvelle-Angleterre (à l'origine de son nom) et se dégustait accompagné de haricots blancs. Ce pain ne "monte pas" mais est préparé avec de la poudre à lever et non de la levure de boulanger. On peut ainsi le préparer rapidement et le cuire directement. Il est très facile à faire et très bon.
J'ai remplacé la mélasse par du sirop d'agave que j'achète bio au magasin REWE (pour les Alsaciens frontaliers).
PAIN DE BOSTON AUX TROIS FARINES ET AUX CRANBERRIES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 45 min.
Ingrédients pour un petit pain
60 g de farine d'épeautre blanche
60 g de farine d'épeautre complète
60 g de farine de mais
1 c. à café de poudre à lever
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
50 g de sirop d'agave
22 cl de lait de soja
60 g de cranberries sèches
Préchauffez le four à 150°C.
Faites chauffer le lait et le sirop d'agave dans une petite casserole.
Mélangez les trois farines ensemble dans un saladier, puis ajoutez la poudre à lever, le bicarbonate et les cranberries. Faites un puits.
Ajoutez le lait chaud dans le puits et mélangez à la cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte bien homogène. Versez-la dans un petit moule à cake et enfournez pour environ 40 minutes.