J'ai repris la recette de pain viennois que j'avais déjà essayée et j'y ai ajouté l'œuf et le beurre. Ce pain est devenu brioché et parfait pour le petit-déjeuner. Vraiment mœlleux !!!
PAIN BRIOCHÉ À LA RICOTTA
Préparation : 10 min.
Repos : 30 min. + 45 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
250 g de farine d'épeautre blanche
250 g de farine de blé grise
20 g de sucre
15 cl de lait de soja
1 œuf
20 g de beurre
100 g de ricotta
1 sachet de levure sèche de boulanger
Dans un saladier, mélangez les farines puis faites un puits. Ajoutez la levure, le lait tiède, le sucre, le sel, l'œuf, le beurre fondu et la ricotta dans cet ordre. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une boule bien élastique. N'hésitez pas à rajouter un peu de lait de soja si la pâte est trop sèche. Elle ne doit plus coller aux doigts, comme pour tout autre pain.
Laissez reposer la boule de pâte dans un endroit tiède pendant 30 minutes environ puis rompez la pâte et déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. pendant 25 minutes.
Démoulez le pain lorsqu'il est tiède.