Voici un pain délicat qui accompagne parfaitement le fromage ou différentes salades. De plus, les noix de Grenoble sont très riches en oméga 3... Et quel bonheur de faire son pain, que vous pourrez même congeler afin d'en avoir toujours à la maison.
PAIN AUX NOIX
Ingrédients pour un pain de 700 g
300 g de farine d'épeautre blanche
200 g de farine d'épeautre complète
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 c. à café de sel
20 cl d'eau
10 cl d'huile de cuisson type tournesol ou pourquois pas d'huile de noix
150 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
Dans un saladir, faites un puits avec les deux farine et introduisez-y la levure, l'eau tiède et l'huile. Ajoutez ensuite le sel et les cerneaux de noix. Mélangez à la main afin d'obtenir une^boule de pâte assez homogène. Travaillez la pâte quelques minutes afin qu'elle soit souple.
Laissez monter la boule de pâte dans un endroit tiède penadnt environ 45 minutes.
Ensuite malaxez rapidement la pâte afin de lui donner une forme de boudin que vous déposez dans un moule à cake.
Faites à nouveau pousser la pâte dans un endroit tiède environ 1/2 heure puis enfournez à four chaud (220°C) puis baissez le thermostat sur 180°C après 10 minutes de cuisson. Laissez cuire le pain encore 20 minutes.