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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 08:00

Cette recette est tirée de mon nouveau livre : Pain maison chez Marabout. Il s'agit d'une recette originale et vraiment intéressante. Ce pain est délicieux aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture pour le petit-déjeuner. Il est simple à faire, il plaira et étonnera beaucoup.

pain potimarron et seigle

PAIN AU POTIMARRON ET AU SEIGLE

 

Préparation : 2 min. + 15 min.

Repos : 1 h. + 30 min. + 45 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients pour un pain de 800 g environ

 

200 g de farine d'épeautre blanche type 630

200 g de farine d'épeautre blanche type 1050

100 g de farine de seigle

200 g de potimarron

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café de jus de citron

1 c. à café de sucre

1 c. à café de sel

Pour la poolish :

50 g de farine d'épeautre blanche type 630

1 c. à café de sucre

1 sachet de levure sèche de boulanger

 

Faites déjà la poolish en mélangeant les trois ingrédients. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 h. Pendant ce temps, préparez la purée de potimarron en coupant le légume en petits dés sans l'éplucher et en le cuisant à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Écrasez-le à la fourchette lorsqu'il est bien cuit. Vous obtenez une purée.

Après le temps de repos, mélangez les trois farines dans un saladier, puis ajoutez la poolish, le sel, l'huile d'olive, le jus de citron, le sucre et la purée de potimarron. Mélangez le tout à la cuillère en bois en ajoutant de l'eau tiède si nécessaire, puis pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique et uniforme. Laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 30 minutes.

Rompez la pâte et déposez-la dans un moule à cake. Laissez-la à nouveau monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule, puis cuisez le pain pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

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commentaires

Crissou 08/02/2012 11:07

Merci ! Mais la poolish y est pour beaucoup... Je fais désormais mes pains de cette facon et ils montent beaucoup plus qu'avant. Et celui-là est délicieux. A bientôt

LadyMilonguera 08/02/2012 10:26

Ohhhhhhhh... ils sont superbes tes pains !