Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Cela faisait quelque temps que je voulais tester une recette à la farine de châtaignes. Je me suis lancée dans ce pain, qui n'en contient que 150 g mais qui possède une belle couleur brune et une texture de gâteau. Très bon essai, un excellent pain pour le petit-déjeuner.
PAIN À LA FARINE DE CHÂTAIGNES
Préparation : 15 min.
Repos : 15 + 45 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
150 g de farine de châtaignes
300 g de farine d'épeautre blanche
15 cl d'eau
1 c. à café de sel
quelques gouttes de jus de citron
Pour la poolish :
50 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure sèche de boulanger
15 cl d'eau
1 pincée de sucre
Préparez la poolish en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. Laissez reposer pendant 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez les deux farines, ajoutez la poolish, le sel et le jus de citron. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une boule bien élastique. Déposez-la dans un moule à cake. Laissez reposez la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.
Enfournez le moule dans un four préchauffé à 220°C et faites cuire le pain pendant 30 minutes. Laissez-le refroidir avant de le démouler.