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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 08:00

Cela faisait quelque temps que je voulais tester une recette à la farine de châtaignes. Je me suis lancée dans ce pain, qui n'en contient que 150 g mais qui possède une belle couleur brune et une texture de gâteau. Très bon essai, un excellent pain pour le petit-déjeuner.

pain à la farine de chataigne

PAIN À LA FARINE DE CHÂTAIGNES

 

Préparation : 15 min.

Repos : 15 + 45 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients

 

150 g de farine de châtaignes

300 g de farine d'épeautre blanche

15 cl d'eau

1 c. à café de sel

quelques gouttes de jus de citron

Pour la poolish :

50 g de farine d'épeautre blanche

1 sachet de levure sèche de boulanger

15 cl d'eau

1 pincée de sucre

 

Préparez la poolish en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. Laissez reposer pendant 15 minutes.

Dans un grand saladier, mélangez les deux farines, ajoutez la poolish, le sel et le jus de citron. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains afin d'obtenir une boule bien élastique. Déposez-la dans un moule à cake. Laissez reposez la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.

Enfournez le moule dans un four préchauffé à 220°C et faites cuire le pain pendant 30 minutes. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

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