Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
J'ai trouvé cette recette proposée par Julie Andrieu sur le femina des DNA de la semaine dernière. Comme elle avait l'air originale, je l'ai essayée. Il s'agit d'un très bon gâteau recouvert de meringues aux amandes. Bon, comme je ne suis pas LA spécialiste des meringues, la mienne était un peu raplapla... mais le goût (hum !) y était.
NOUGAT DE TOURS
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
Pour le fond de pâte :
140 g de farine d'épeautre blanche
30 g de sucre
70 g de beurre mou
1 œuf
Pour la garniture :
120 g de fruits confits (orange, citron, cerise...)
80 g de confiture (normalement c'est de l'abricot, mais j'y ai mis de la mirabelle)
rhum ou eau de vie
Pour la meringue :
80 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
4 blancs d'œufs
Coupez les fruits confits en petits dés et arrosez-les avec l'alcool. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le beurre mou et l'œuf. La pâte doit former une boule un peu collante. Étalez-la au fond d'un moule à manqué à l'aide d'une cuillère en bois plate.
Étalez la confiture sur la pâte puis répartissez les fruits confits par dessus.
Préchauffez le four à 200°C.
Montez les blancs en neige très ferme, puis ajoutez le mélange poudre d'amandes et sucre à l'aide d'une maryse. Déposez ce mélange sur les fruits confits puis enfournez pendant 30 minutes environ.