Voici une recette de Cléa un peu différente de celles qu'elle propose généralement. Elle figure en tant que gâteau dans L'agenda Cléa de Satoriz, dans lequel elle nous précise qu'elle a pensé à cette recette pendant des années avant de la faire. Eh bien, pour ma part, il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider. Ma fille et moi aimons beaucoup la pâte d'amandes et les oranges alors ces muffins nous ravissent.
MUFFINS ORANGE PÂTE D'AMANDES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 12 min.
Ingrédients pour une vingtaine de muffins
2 œufs
30 g de beurre mou
40 g de sucre
1 orange
100 g de pâte d'amandes neutre
65 g de farine d'épeautre blanche
1 c. à café de poudre à lever
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Versez les jaunes dans le bol du robot avec le beurre, le zeste de l'orange et le sucre. Mixez quelques instants puis ajoutez la pâte d'amandes coupée en dés. Mixez à nouveau afin d'obtenir une pâte lisse. Montez les blancs en neige et mélangez la farine et la levure dans un petit bol.
Ajoutez ensuite au mélange en alternance et à la cuillère en bois les blancs en neige et la farine-levure.
Versez la pâte à l'aide d'une petite cuillère dans des empreintes à muffins jusqu'aux 3/4 et enfournez pour 12 minutes.
Pressez le jus de l'orange. À la sortie du four, piquez légèrement les muffins avec une fourchette puis versez un peu de jus d'orange sur chacun d'eux. Laissez le jus bien imbiber les gâteaux puis démoulez-les lorsqu'ils sont froids.