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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 08:00

C'est........ la rentrée ! Donc c'est à nouveau le temps des bentos... Alors, pour m'inspirer, j'ai ressortis mes petits bouquins spéciaux : sur les galettes salées, les muffins et autres préparations salées pratiques à emporter. Les muffins que je vous propose sont préparés avec les poireaux du jardin, j'y ai même ajouté une (dernière ?) petite courgette pour le mœlleux. Ils sont délicieux, je les ai (moi aussi) dévorés à midi !

muffins jambon poireaux et tomates séchées

MUFFINS JAMBON, POIREAUX, FROMAGE ET COURGETTE

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 15 + 18 min.

 

Ingrédients pour une douzaine de muffins

 

2 poireaux

1 gousse d'ail

1 petite courgette

4 tomates séchées

6 tranches de jambon italien

75 g de comté râpé

1 pincée de piment en poudre

1/2 c. à café de cumin

1/2 c. à café de coriandre

170 g de farine d'épeautre blanche

1 c. à café de poudre à lever

1 œuf

poivre

7 cl d'huile d'olive + 1 c. à soupe

10 cl de lait de soja

1/2 yogourt nature

 

Lavez et émincez finement les poireaux. Dans une poêle, faites chauffer doucement la cuillère d'huile et déposez les poireaux et l'ail écrasé au presse ail. Faites fondre les poireaux à feu doux en couvrant la poêle. Après une dizaine de minutes, ajoutez les épices et la courgette coupée en dés. Poivrez et laissez mijoter encore trois minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez le lait, le yogourt, l'œuf et l'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le fromage râpé, les tomates séchées coupées en dés, puis ajoutez la fondue de poireaux et de courgette. Ajoutez-y les liquides puis mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en métal.

Versez des cuillères de pâte dans des empreintes à gros muffins ou des caissettes en papier.

Enfournez pour 18 minutes. Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.

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Published by crissou - dans Plats uniques
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