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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 08:00
mousse pomme caramel J'avais encore quatre pommes et je voulais préparer un dessert : voilà souvent comment viennent les idées de recettes... J'ai donc fait des petites mousses très légères avec ces pommes que j'ai nappées de caramel au thé dont j'avais conservé la recette depuis quelque temps (trouvée sur le blog : kusmi-cooks-tea) et qui est tout à fait en accord avec ces mousses à la pomme. Un petit délice ! J'ai choisi un thé au jasmin car j'aime bien son parfum et je pensais qu'il se marierait bien avec la pomme. Vous pouvez choisir le thé que vous préférez.

mousse pomme sauce caramel

MOUSSE LÉGÈRE AUX POMMES ET SON CARAMEL AU THÉ JASMIN

Ingrédients pour 4 personnes


Pour la mousse :

4 pommes
5 cl d'eau
1/2 c. à café de cannelle
2 g d'agar-agar
1 blanc d'œuf


Pour le caramel :

6 cl de lait
1 c. à café de thé noir au jasmin
6 cl de crème liquide
60 g de sucre + 1 c. à café de sucre
5 cl d'eau

Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec l'eau et la cannelle.
Lorsque les pommes sont bien cuites, mixez-les ou écrasez-les à la fourchette. Ajoutez l'agar-agar et faites faire un bouillon d'environ une minute.
Montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le délicatement à la compote de pommes.
Répartissez la mousse dans des ramequins ou des verrines et réservez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, préparez le caramel. Faites chauffer le lait avec la cuillère à café de sucre puis hors du feu, ajoutez le thé et laissez infuser 5 minutes. Filtrez puis ajoutez la crème liquide. Mélangez et réservez.
Dans une casserole, faites un caramel avec les 60 g de sucre et l'eau en les faisant bouillir sans jamais remuer. Surveillez car lorsque le caramel devient brun, il est prêt. A la fin, cela va très vite.
Hors du feu, ajoutez au fouet en remuant vivement le lait dans le caramel. Faites très attention aux projections. Délayez bien le tout et laissez refroidir.
Avant de servir, versez le caramel sur les mousses.
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