De retour de voyage, je vous propose une recette de saison préparée avec un des concombres du jardin qui nous attendait, pressé d'être cueilli. J'avais trouvé cette recette sur le blog C'est moi qui l'ai fait et l'avais gardé sous le coude pour l'été. Elle est très rafraîchissante et agréable en entrée. Par rapport à la recette de Pascale Weeks, j'ai juste ajouté un peu de poivre et un soupçon de crème et ai supprimé l'eau dans la mousse. Je l'ai servie avec un coulis de poivron à la tomate séchée et une tuile au parmesan.
MOUSSE DE CONCOMBRE, COULIS DE POIVRONS ET TOMATES SÉCHÉES, TUILE AU PARMESAN
Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 min.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la mousse :
1 concombre
2 branches de menthe
sel, poivre
piment d'Espelette
5 cl de crème liquide
2 g d'agar-agar
100 g de fromage de chèvre frais
Pour le coulis de poivrons et tomates séchées :
5 tomates séchées
2 petits poivrons rouges ou un gros
Pour les tuiles au parmesan :
30 g de parmesan râpé
Préchauffez le four en position grill.
Coupez les poivrons en deux et ôtez la queue. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et enfournez-les sous le grill pendant une dizaine de minutes le temps que la peau noircisse un peu. Éteignez le four et laissez-les encore 5 minutes. Laissez-les ensuite refroidir puis pelez les poivrons. Mixez-les avec les tomates séchées à l'aide du robot plongeant et réservez.
Allumez le four sur 160°C. Étalez des petites surfaces de parmesan en forme de tuile sur la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone et enfournez-les pendant environ 5 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Coupez le concombre en petits morceaux sans l'éplucher et déposez-le dans le bol-tube du robot plongeant (celui qui est vendu avec et qui est, ma foi, bien pratique).
Ajoutez le sel, le poivre, le piment d'Espelette et les feuilles de menthe. Mixez le tout à l'aide du robot plongeant.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette.
Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème mélangée à l'agar-agar. Versez-la dans la purée de concombre et mélangez. Ajoutez cette préparation au fromage de chèvre et remuez au fouet. Versez dans des coupes puis laissez refroidir.
Répartissez ensuite le coulis sur les mousses et déposez une ou deux tuiles de parmesan. Servez bien frais.