16 janvier 2010
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08:00
MOUSSE D'AVOCAT AU SAUMON FUMÉ ET SON NUAGE DE RAIFORT
Ingrédients pour 6 personnes
2 avocats bien mûrs
le jus d'un citron
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café d'harissa (ou plus selon vos goûts)
4 c. à soupe de yogourt nature brassé
20 cl de crème liquide
2 blancs d'œufs
sel, poivre
2 c. à café de purée de raifort (magasins bios)
6 tranches de saumon fumé
quelques brins d'aneth (je n'en avais pas, car en hiver...)
Mixez avec le mixeur à soupe le jus de citron et l'avocat épluché. Déposez ensuite la purée d'avocat dans un petit saladier et ajoutez-y le cumin, le sel, l'harissa et le yogourt. Réservez.
Montez la crème liquide en chantilly et réservez-en environ 1/4 pour le raifort. Incorporez le reste dans la crème d'avocat.
A l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez des verrines ou des ramequins jusqu'à la moitié et déposez par dessus le saumon coupé en petits morceaux.
Réservez au frais.
Avant de servir, préparez le nuage de raifort. Pour cela, mélangez bien la purée de raifort avec la crème chantilly réservée. Montez les deux blancs d'œufs en neige et incorporez-les au raifort.
Déposez une cuillère à soupe de mousse de raifort sur le saumon fumé et servez aussitôt. Vous pouvez décorer les verrines avec un brin d'aneth. Vous pouvez également servir ces verrines accompagnées de grissini par exemple.