Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Comme j'ai un blog culinaire et que je fais beaucoup de cuisine, on me demande souvent " alors, tu ne fais jamais de pâtes ?". Mais si, lorsque je suis pressée et que je n'ai pas envie de me creuser la tête pour trouver une idée originale, alors, je fais des pâtes. Et aujourd'hui, j'ai voulu vous faire partager une recette de pâtes express que j'ai réalisée alors que j'étais pressée justement. Inutile d'acheter des sauces toutes prêtes, bourrées de sel, de sucre, et autres "bonnes choses", il est très simple de préparer sa sauce maison en 10 minutes. On peut y rajouter du jambon si on veut en faire un plat complet, mais les pâtes sont très bonnes ainsi cuisinées.
LINGUINES AUX AUBERGINES
Préparation : 5 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de linguines
2 belles aubergines
2 gousses d'ail
sel, poivre
1 bouquet de basilic frais
une bonne pincée de cumin, curcuma, coriandre, gingembre et piment d'Espelette
20 cl de coulis de tomate au naturel (dm)
10 cl de crème végétale (riz ou soja)
un peu de concentré de tomate
1 c. à soupe d'huile de cuisson
1 c. à soupe d'huile d'olive
Coupez les aubergines en petits cubes. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile de cuisson, puis ajoutez les aubergines et l'ail écrasé au presse ail, puis baissez le feu. Les aubergines vont mijoter à feu très doux, sinon elles ont tendance à attacher au fond et alors il faudrait ajouter de plus en plus de graisse.
Ajoutez ensuite les épices, salez et poivrez puis laissez mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer l'eau des pâtes.
Ajoutez l'huile d'olive (pour le goût), le coulis de tomate, le concentré et la crème dans les aubergines puis laissez mijoter encore 5 minutes. Faites cuire les pâtes dans l'eau salée.
Lorsque les pâtes ont cuites, ajoutez le basilic à la sauce, puis versez la sauce sur les pâtes. Vous pouvez servir ce plat avec un peu de parmesan râpé.