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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 08:00
Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas, une fête particulièrement célébrée en Alsace et dans tout le nord-est de la France. Saint Nicolas vient apporter des friandises aux enfants et on le représente en petit bonhomme brioché : le mannele en alsacien (petit homme). Je l'ai découvert lorsque je suis arrivée en Alsace il y a bien des années ; lorsque nous étions étudiantes, avec les copines nous nous préparions un chocolat chaud et dégustions les mannele. Que de bons souvenirs ! Aujourd'hui, je les prépare moi-même et chaque année j'essaie différentes recettes. Cette année, j'en ai trouvé une sur le site de Fidji, et les mannele sont vraiment réussis comparés à certains que j'avais fait les années précédentes. Ma fille les a décorés avec des pépites de chocolat.
Bon appétit et bonne fête de la Saint Nicolas !



LES MANNELE DE LA SAINT NICOLAS

Ingrédients pour 6 mannele

250 g de farine
40 g de sucre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger sèche (ou un cube frais)
80 g de lait
60 g de beurre très mou
1 jaune d'œuf pour la dorure
quelques pépites de chocolat ou des raisins pour le décor


Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, l'œuf et le lait tiède. Mélangez grossièrement et ajoutez le beurre bien mou. Pétrissez bien la pâte et formez une boule.
Laissez-la monter environ une heure dans un endroit tiède.
Séparez la pâte en six morceaux et façonnez le mannele. Faites une sorte de gros boudin puis formez une boule sur un des deux bouts. Ensuite à l'aide d'un couteau découpez les bras et les jambes comme sur la photo.

Déposez les mannele sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Décorez-les avec des pépites de chocolat ou des raisins secs. Badigeonnez-les de jaune d'œuf.

Laissez à nouveau monter la pâte dans un endroit tiède environ 1/2 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les mannele pendant 15 minutes.
Dégustez-les avec un chocolat chaud selon la tradition ou tout simplement au petit déjeuner.

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Published by crissou - dans Dessert
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