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23 août 2010 1 23 /08 /août /2010 08:00

Si j'ai un bon souvenir d'un plat typique de ma grand-mère maternelle, c'est bien celui-là. Je me souviens qu'elle nous l'apportait tout préparé et que je me régalais du croquant des côtes de blettes dans le velouté de la béchamel.

Cela lui permettait de cuisiner les blettes en deux versions, je ne sais d'ailleurs pas ce qu'elle faisait des feuilles... Pour ma part, j'ai conservé les feuilles que j'ai cuisinées comme des épinards dans une papillote avec du poisson (recette demain). Pour l'heure, je vous conseille ces côtes de blettes appréciées par toute la famille.

côtes de blette en sauce 

CÔTES DE BLETTES EN SAUCE DE MA GRAND MÈRE

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 15 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement

 

une dizaine de côtes de blettes (ne jetez pas les feuilles)

Pour la sauce :

30 cl de lait de soja (pardon Mamie, mais c'est plus léger que le lait de vache et plus onctueux)

1 c. à soupe de farine d'épeautre blanche

sel, poivre

quelques tours de moulin à muscade

40 g de comté râpé

 

Coupez les côtes de blettes en petits bâtonnets. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes.

côtes de blettes en sauce coupées

Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une casserole, délayez la farine au fouet dans le lait de soja. Portez à ébullition en ajoutant les épices et le comté râpé. Tournez à la cuillère en bois pour éviter que la sauce n'attache au fond de la casserole.

Baissez le feu et laissez mijoter la sauce. Ajoutez alors les côtes de blettes et laissez mijoter encore 5 minutes.

Servez accompagné de pâtes ou de riz.

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Published by crissou - dans Légumes
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