Les anglophiles connaissent certainement cette recette anglaise typique. Il s'agit d'une crème au citron onctueuse que l'on peut tartiner sur du pain ou sur des scones par exemple, ou que l'on peut utiliser sur des fonds de pâte sablée pour en faire des tartelettes au citron. Bref, un délice !
Je vais utiliser, oh, luxe suprême ! les citrons de notre petit citronnier qui se plaît beaucoup dans la véranda...
LEMON CURD
Ingrédients pour deux pots (style confiture)
2 gros citrons bios (pour le jus et le zeste)
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
Râpez le zeste des citrons avec une petite râpe à zeste. Ne râpez que le jaune (éviter absolument le blanc qui est amer).
Pressez ensuite le jus des citrons.
Préparez un bain-marie (bon, je n'aime pas, mais pour cette recette, c'est passage obligé !). Trouvez un bol allant sur une casserole sans que le fond du bol touche le fond de la casserole ! Il ne faut surtout pas que l'eau bout ni qu'elle déborde autour du bol. Hum... Testez le tout avant de mettre sur le feu.
Dans le bol allant au bain-marie, donc, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre, les œufs et le beurre coupé en tout petits morceaux.
Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Déposez le bol au bain marie.
Ensuite, remuez constamment (surtout vers la fin) à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cela prend environ 5 minutes.
Versez ensuite la crème dans un autre bol ou dans des pots de confiture et laissez refroidir. Conservez le lemon curd au réfrigérateur et dégustez-le dans les 8 jours (le conserver 8 jours est assez difficile, car il est vite mangé !).