Ce lapin cuit au four m'a été fortement inspiré des recettes de Jamie Oliver, qui grille souvent sa viande au four, notamment le lapin, le canard, etc. J'ai également retenu son idée de jambon autour de la viande et ai accompagné mon lapin de légumes racines. C'était vraiment délicieux, avec des saveurs rappelant un peu le saltimbocca italien.
LAPIN AU FOUR À LA SAUGE ET AU ROMARIN
Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes
4 morceaux de lapin de votre choix
4 tranches de jambon de Parme
1 bouquet de sauge
3 branches de romarin
8 gousses d'ail
le zeste d'une orange
sel, poivre
piment d'Espelette
quelques tours de moulin à muscade
3 pommes de terre
6 carottes
1/2 céleri rave
huile d'olive
Effeuillez et lavez la sauge. Déposez les feuilles sur les morceaux de lapin. Râpez finement le zeste sur la sauge, puis râpez de la muscade puis poivrez et pimentez. Faites de même avec chaque morceau de lapin. Enroulez-les ensuite délicatement de jambon de Parme. Déposez les morceaux de viande dans un grand plat à four.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les légumes et coupez-les en dés. Répartissez-les autour du lapin, salez-les et poivrez-les. Posez le romarin entre les légumes et les morceaux de lapin, puis les gousses d'ail en chemise (non épluchées). Versez 1/2 verre d'eau puis arrosez le tout d'huile d'olive.
Enfournez pour 1 h 30 environ, en baissant le four à 180°C. après 1 heure.