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28 août 2010 6 28 /08 /août /2010 08:00

J'ai réalisé ce gratin en m'inspirant de la moussaka mais en voulant éviter la béchamel souvent un peu lourde sur le dessus, disons-le... Je l'ai remplacée par une purée fondante et gratinée bien sûre, et pour une fois, j'ai acheté des steaks de bœufs bios que j'ai hachés moi-même (car attention à la fraîcheur de la viande déjà hachée achetée dans le commerce...).

gratin style moussaka 

GRATIN STYLE MOUSSAKA

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 25 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

2 grosses aubergines

2 steaks de bœufs bios

6 tomates

6 pommes de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

1 pouce de gingembre frais

thym, origan, romarin

15 cl de crème sûre

sel, poivre

quelques tours de moulin à muscade

70 g de comté râpé

1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

 

Épluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante comme pour une purée.

Coupez les aubergines en fines lamelles et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes.

Pendant de temps, hachez les steaks de bœuf au mixeur. Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et ajoutez-y l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail, ainsi que le gingembre râpé.

Faites revenir quelques minutes puis ajoutez la viande hachée puis 4 tomates coupées en morceaux. Salez et poivrez et déposez les herbes en branches dans la sauce. Laissez mijoter environ 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Écrasez les pommes de terre (j'utilise toujours un presse purée à main, je trouve qu'ainsi, la purée est beaucoup moins élastique... mais on peut adorer la purée élastique !). Salez et poivrez puis ajoutez la muscade ainsi que la crème. Mélangez bien et réservez. Coupez les deux tomates restantes en rondelles.

Dans le plat à gratin, versez la sauce à la viande et à la tomate, puis une couche de tranches d'aubergines, une couche de tomates en rondelles puis salez et poivrez. Déposez une deuxième couche d'aubergines puis étalez la purée. Recouvrez-la de comté râpé puis enfournez pour environ 20 à 25 minutes pour que le dessus soit bien gratiné.

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Published by crissou - dans Plats uniques
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commentaires

axoulle 28/08/2010 11:00


toon gratin ma l'air bien bon bravo