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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 08:00

Voilà encore une recette de Noël un peu à retardement... Un gratin assez simple finalement mais qui a beaucoup plu. Et on peut y mettre les poissons et fruits de mer que l'on veut. On peut assurément le préparer pour une autre occasion ! Le mien est rose car j'y ai ajouté des carottes noires qui ont diffusé leur belle couleur à la cuisson, c'était finalement assez rigolo !

gratin poisson

GRATIN DE POISSON ET FRUITS DE MER

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 + 15 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

une queue de lotte

une douzaine de noix de Saint-Jacques

quelques crevettes

un morceau de saumon

6 carottes

15 cl de fumet de poisson

10 cl de vin blanc sec

sel, poivre

une échalote

une poignée de champignons

10 cl de crème d'amandes

persil plat

estragon

comté râpé

huile d'olive

 

Coupez tous les poissons en morceaux de la taille d'un pouce. Réservez.

Épluchez les carottes et coupez-les en biseaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une casserole, et ajoutez l'échalote hachée finement. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez alors le fumet de poisson, l'estragon émincé, les champignons coupés en dés, salez légèrement et poivrez. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite le persil haché et la crème. Réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une grande poêle, faites chauffez une cuillère d'huile d'olive et faites-y griller les poissons choisis. Les Saint-Jacques doivent être retournées rapidement, ainsi que les crevettes et le saumon. La lotte demande un tout petit peu plus de cuisson (quelques minutes en plus, pas davantage).

Déposez les morceaux de poisson et les carottes dans un plat à four puis nappez de sauce. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour une quinzaine de minutes le temps que le dessus soit gratiné. Vous pouvez également mettre le plat sous le grill. Servez chaud accompagné d'un riz basmati.

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