Pour ma part, je trouve que la chair du pâtisson est très fine, avec un léger goût d'artichaut. Aujourd'hui, j'en ai fait un gratin avec du poulet et des épices, délicieux !
GRATIN DE PÂTISSON
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 + 10 + 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâtisson moyen
4 blancs de poulet
1 oignon tige
2 gousses d'ail
sel, poivre
quelques tours de moulin à muscade
15 cl de crème d'amandes
100 g de comté râpé
Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Égouttez-le et laissez-le un peu refroidir.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, puis ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail. Laissez-les fondre doucement à couvert puis ajoutez les épices. Émincez le poulet assez finement puis ajoutez-les aux oignons.
Préchauffez öe four sur position grill.
Coupez le dessus du pâtisson afin d'en récupérer la chair à l'aide d'une petite cuillère. Coupez-la en gros morceaux et ajoutez-les à la préparation de poulet ainsi que la crème d'amandes.
Versez le tout dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez sous le grill pendant une dizaine de minutes, afin que le tout soit bien doré.