Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
  • Contact

Partenariat

Recettes de cuisine 

 
 

 


Blogs à Croquer 
     Recettes de cuisine sur Notrefamille

Recherche

Archives

26 juin 2010 6 26 /06 /juin /2010 08:00

J'ai préparé ce gratin de pâtes pour mes filles du mardi, en ne m'inspirant pas du tout d'autres recettes de gratins de pâtes lues ici et là que j'ai vraiment trouvées trop succinctes (pâtes, béchamel, fromage, éventuellement jambon...). Je voulais donc réaliser un vrai plat complet que j'ai concocté à ma façon. Depuis quelques temps, j'utilise le lait de soja (bio bien sûr car attention aux OGM en ce qui concerne le soja) en remplacement du lait de vache. Évidemment il est plus digeste, mais il apporte également une onctuosité incomparable aux sauces, flans, crèmes, etc. Je l'ai définitivement adopté.

gratin pâtes plat complet 

GRATIN DE PÂTES EN PLAT COMPLET

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 8 + 30 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 g de macaroni

1 bouquet de brocoli

4 carottes

10 tranches de jambon fumé espagnol ou italien

50 g de comté râpé pour gratiner

Pour la sauce :

30 cl de lait de soja

3 c. à soupe de farine d'épeautre blanche

sel, poivre

quelques tours de moulin à muscade

1 c. à café de cumin en poudre

1 c. à café de gingembre en poudre

30 g de comté râpé

 

Cuisez les pâtes dans beaucoup d'eau salée suivant le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, épluchez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Épluchez également les carottes et coupez-les en fines rondelles. Cuisez les légumes à la vapeur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce en délayant la farine dans le lait de soja. Ajoutez les épices et faites chauffez la sauce jusqu'à ébullition tout en remuant. Ajoutez alors le comté râpé et laissez-le fondre.

Dans un grand plat à gratin, déposez les pâtes, les légumes, le jambon coupé en morceaux, puis versez la sauce par dessus. Répartissez ensuite le fromage râpé et enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C, ou si vous êtes pressés, sur position grill pendant quelques minutes.

Partager cet article

Repost 0
Published by crissou - dans Plats uniques
commenter cet article

commentaires

Pauline 26/06/2010 15:59


Huuuuuummmmmm, voilà un beau gratin comme j'aime!!!


axoulle 26/06/2010 10:49


hum voila un gratin de aptes bien complet il a l'air bien bon