À la maison, nous aimons beaucoup le brocoli et de plus, ce qui n'est pas négligeable, il est excellent pour la santé. J'essaie de le cuisiner souvent et de le décliner sous différentes formes. Aujourd'hui c'est en gratin léger parfumé à l'orange et à la sauge que je l'ai servi avec du poisson. Original et très bon.
GRATIN DE BROCOLIS À L'ORANGE ET À LA SAUGE
Préparation : 10 min.
Cuisson : 10 + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
1 gros bouquet de brocolis
1 orange
une dizaine de feuilles de sauge
sel, poivre
15 cl de crème de soja
40 g de comté râpé
Épluchez et coupez le brocoli en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant la crème de soja, le zeste de l'orange, les feuilles de sauge émincées, le sel et le poivre.
Préchauffez le four sur la position grill.
Lorsque les brocolis sont cuits, déposez-les dans un plat à gratin, puis versez la crème et parsemez de comté.
Enfournez pendant environ 5 minutes, le temps que le dessus soit gratiné. Servez avec une viande grillée ou un poisson.