Je me suis inspirée d'une recette qui circule sur Internet et qui nous vient de Sophie Dudemaine. Je l'ai un peu modifiée pour mettre en valeur les bonnes asperges de la ferme Saint André. Très bon gratin et très apprécié !
GRATIN D'ASPERGES, PENNE ET SAUMON FUMÉ
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 + 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
750 g d'asperges
250 g de penne
4 tranches de saumon fumé
Pour la sauce :
60 g de brousse
15 cl de crème liquide
sel, poivre
quelques tours de moulin à muscade
le zeste d'un demi citron
40 g de parmesan râpé
Épluchez et coupez les pointes des asperges.
Cuisez-les à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, cuisez les penne suivant le temps indiqué sur le paquet.
Dans un bol, mélangez la brousse avec la crème, puis ajoutez le zeste de citron, la muscade, le sel et le poivre, puis la ciboulette finement hachée.
Préchauffez le four sur position grill.
Dans un plat à gratin, déposez les penne, les asperges coupées en morceaux sans les pointes, puis répartissez le saumon fumé coupé en morceaux. Versez la sauce puis déposez les pointes d'asperges sur le dessus. Saupoudrez de parmesan et enfournez sous le grill pendant 10-15 minutes le temps que le dessus soit légèrement gratiné.