J'ai mangé du granola maison pour la première fois à Ottawa dans un bed & breakfast il y a bon nombre d'années. J'avais demandé la recette à mon hôtesse (Connie, à Ottawa House, je viens de retrouver la recette dans mes archives !), mais ne l'avais jamais refaite. Ayant vu cette recette, qui est un peu ma Madeleine de Proust canadienne, sur le blog Chocolate and Zucchinis, j'ai décidé de me lancer. C'est vraiment facile et carrément délicieux avec un yogourt nature maison, bien meilleur que ceux qu'on peut acheter dans le commerce !
GRANOLA
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour un gros pot de granola
280 g de flocons d'avoine
40 g de noisettes
40 g d'amandes
40 g de noix de cajou
2 c. à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
6 c. à soupe de sirop d'érable ou d'agave
1 c. à soupe d'épices à pain d'épices
2 c. à soupe de graines de lin
2 c. à soupe de graines de courge
1 c. à café de sel
100 g de chocolat noir
60 g de cranberries
60 g de raisins secs
Préchauffez le four à 150°C.
Hachez grossièrement au couteau les différentes noix et ajoutez-les aux flocons d'avoine. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sauf le chocolat, les cranberries et les raisins. Mélangez bien le tout et étalez-le sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Enfournez pour 30 minutes en remuant la préparation toutes les 10 minutes.
A la sortie du four, laissez bien refroidir puis incorporez-y les raisins et les cranberries, ainsi que le chocolat coupé en morceaux au couteau.
Mélangez et entreposez votre granola dans un pot en verre hermétique. Il se conserve plusieurs semaines.
Servez-le au petit-déjeuner avec du yogourt ou du lait et des fruits frais.