J'ai intitulé ce gâteau "grand fondant au chocolat" car je l'ai cuit dans un moule à manqué et non dans des petits ramequins individuels comme j'avais déjà fait précédemment pour d'autres fondants. De plus, il s'agit d'une recette différente provenant de mon amie Afi, dans laquelle j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande. Le fondant est tout aussi bon mais moins gras et plus velouté. Trop bon, comme m'ont dit les enfants dégustateurs !
GRAND FONDANT AU CHOCOLAT D'AFI
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
150 g de chocolat noir pâtissier
150 g de chocolat au lait pâtissier
5 œufs
70 g de sucre en poudre
70 g de purée d'amande blanche (magasins bios)
1/2 c. à café de cannelle
2 c. à soupe de farine d'épeautre blanche
Préchauffez le four à 220°C.
Faites fondre dans une petite casserole à feu très doux le chocolat et la purée d'amandes.
Pendant ce temps, battez au fouet le sucre avec les jaunes. Ajoutez la cannelle puis la farine. Mélangez bien.
Montez également les blancs en neige ferme.
Ajoutez à l'aide d'une cuillère en bois le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs puis ajoutez délicatement les blancs d'œufs.
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez pour 10 minutes.
Laissez refroidir le fondant et démoulez-le sur le plat de service.