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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 08:00

Après un week-end d'anniversaire bien rempli, j'ai préparé ce gâteau original et surprenant, trouvé sur cahiergourmand.canalblog  pour mes filles du lundi qui ont beaucoup apprécié. Il est très moelleux grâce aux pommes de terre et aussi à la poudre d'amandes, et très parfumé au citron. Je l'ai servi avec un coulis de cassis que j'avais encore dans le congélateur. Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo du gâteau tranché car il n'en reste déjà plus...

gâteau p. de t. citron

GÂTEAU SUCRÉ AUX POMMES DE TERRE ET AU CITRON

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 15 + 30 min.

 

Ingrédients pour un petit gâteau (4 à 5 personnes)

 

200 g de pommes de terre

80 g de beurre

2 œufs

80 g de poudre d'amandes

70 g de sucre vanillé + 2 c. à soupe

un citron

Pour le coulis :

des cassis

un peu de sucre glace (selon vos goûts)

 

Épluchez et faites cuire les pommes de terre dans l'eau comme pour une purée.

Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les au presse purée assez finement.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'á ce qu'il devienne un peu noisette.

Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre avec les jaunes d'œufs (réservez les blancs), le sucre et la poudre d'amandes, Versez ensuite doucement le beurre et mélangez bien. Ajoutez le zeste et le jus du citron. Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez-les à la préparation.

Versez la pâte dans un petit moule à cake un peu graissé, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec les deux cuillères à soupe de sucre restantes. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Pour le coulis, mixez les cassis puis passez-les au chinois et ajoutez le sucre glace.

Servez le gâteau accompagné du coulis.

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Published by crissou - dans Dessert
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commentaires

Clémence 04/04/2011 14:57


des pommes de terre dans un gâteau, je n'ai pas encore testé...