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16 septembre 2010 4 16 /09 /septembre /2010 08:00

J'ai cueilli la dernière rhubarbe du jardin avec laquelle je voulais essayer une nouvelle recette de gâteau. Celle-ci, alliant la saveur de l'amande à celle de la rhubarbe caramélisée, est succulente. A essayer tant que la rhubarbe est encore sur nos étals.

gâteau moelleux à la rhubarbe 

GÂTEAU MOELLEUX À LA RHUBARBE

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 50 min.

 

Ingrédients

 

Pour caraméliser la rhubarbe :

750 g de rhubarbe

100 g de sucre

40 g de beurre

Pour la pâte à gâteau :

120 g de sucre

250 g de farine

2 œufs

20 cl de lait de soja

1/2 sachet de levure chimique

80 g de purée d'amandes blanches

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez les 100 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans le fond d'un moule à manqué. Enfournez-le pendant 5 min. Épluchez et détaillez la rhubarbe en petits bâtonnets et versez-les sur le sucre fondu au fond du moule à manqué. Enfournez à nouveau quelques minutes le temps de préparer la pâte à gâteau.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la purée d'amandes et mélangez bien au fouet.

Ajoutez alors la farine, la levure, l'extrait d'amande amère et le lait de soja et mélangez à la cuillère en bois.

Sortez le moule du four et versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez à nouveau pour environ 40 minutes. Un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir sec.

Démoulez le gâteau refroidi à l'envers sur le plat de service comme pour une tarte tatin. Je pense que ce gâteau pourrait très bien s'accomoder d'une petite chantilly... Bon appétit !

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Published by crissou - dans Dessert
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commentaires

Poyane 17/09/2010 19:39


Il à l'air très moelleux ! Moi, je mettrais bien plus de rhubarbe, y'en a jamais de trop :p


Pauline 16/09/2010 19:20


Huuuuummmmm, ça a l'air bien bon!!!