Notre fille nous a préparé ce gâteau dont elle a elle-même déniché la recette. C'était son idée de A à Z. Ce gâteau est délicieux. Je l'ai juste aiguillée sur la purée d'amandes en remplacement d'une partie du beurre qui était en quantité astronomique dans la recette de ce gâteau. L'incontournable : incroyable moelleux et savoureux parfum d'orange. Le pauvre gâteau n'a eu une longue vie !
GÂTEAU MARBRÉ ORANGE-CHOCOLAT
Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min.
Ingrédients
90 g de sucre
3 œufs
150 g de farine d'épeautre blanche type 630
50 g de beurre
100 g de purée d'amandes blanches
2 c. à café de poudre à lever
le zeste de 2 oranges
le jus d'une demi orange
120 g de chocolat noir
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez au fouet les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et la purée d'amandes. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre à lever à l'aide d'une cuillère en bois.
Préchauffez le four à 170°C.
Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel, puis ajoutez-les délicatement avec une maryse au mélange précédent.
Versez la moitié de la pâte dans un deuxième saladier. Dans le premier, ajoutez les zestes et le jus d'oranges. Mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat à feu très doux tout en remuant, puis ajoutez-le au deuxième mélange.
Dans un moule à cake versez les deux pâtes successivement. Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien refroidi.