18 janvier 2010
1
18
/01
/janvier
/2010
08:00
GÂTEAU DE FÊTE OU GÂTEAU DE MÉNAGE
Ingrédients
Pour la pâte :
220 g de farine d'épeautre blanche (ma mère utilisait certainement de la farine de blé...)
1 sachet de levure de boulanger sèche (1/2 suffirait sûrement, mais que faire de l'autre demi ?)
1/2 c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre en poudre
5 cl de lait tiède
5 cl de crème liquide
1 œuf
75 g de beurre mou
Pour le gomo :
40 g de sucre vanillé + 1 c. à soupe
2 jaunes d'œufs
10 cl de crème épaisse
Préparez la pâte briochée. Dans le bol du robot mixeur muni du pétrin, versez la farine, la levure, le sel, le lait tiède, la crème et l'œuf. Faites fonctionner le robot quelques secondes afin de mélanger grossièrement les ingrédients. Ajoutez ensuite le beurre mou puis continuez de battre au robot pendant quelques minutes le temps que la pâte soit bien homogène et brillante. Vous pouvez également faire cette pâte sans robot.
Laissez reposer la boule de pâte dans un endroit tiède pendant environ une heure. Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la au fond d'un moule à tarte et étalez-la grossièrement.
Faites-la à nouveau pousser dans un endroit tiède afin qu'elle soit bien gonflée.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, battez avec un fouet les jaunes d'œufs, la crème et les 40 g de sucre.
Aplatissez un peu le centre de la pâte à l'aide d'une cuillère et versez la crème dans le creux. Il faut que les bords soient bien surélevés afin que la crème reste au milieu du gâteau. Saupoudrez enfin la pâte avec la cuillère à soupe de sucre.
Enfournez pendant environ 25 minutes et sortez le gâteau du four lorsqu'il est bien doré.
Bon appétit franc-comtois !