Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Quelle bonne recette de gâteau aux pommes ! Elle est tirée du livre de Julie Andrieu et la recette vient de Grèce. Les pommes sont râpées et parfumées à la cannelle et la pâte au whisky !
GÂTEAU AUX POMMES OU MELO PITA
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients pour un gâteau pour 6 personnes environ
4 pommes
le jus d'un demi citron
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cannelle
Pour la pâte :
120 g de beurre mou
80 g de sucre
1 c. à soupe de whisky ou autre alcool de votre choix (calvados, porto...)
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
2 œufs
150 g de farine d'épeautre blanche type 630
1 c. à café de poudre à lever
4 c. à soupe de sucre pour le dessus
Préparez la pâte. Dans le bol du robot muni du pétrin, battez le beurre mou et le sucre. Ajoutez l'alcool, la vanille et les œufs un à un tout en continuant de battre. Ajoutez la levure et la farine progressivement et battez encore pendant 3 minutes. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
À l'aide de la grosse râpe, râpez les pommes sans les épluchez (sauf si elles ne sont pas bios) mais en les évidant évidemment. Arrosez-les du jus de citron, et ajoutez la cannelle et le sucre. Mélangez.
Dans un moule à manqué versez un tiers de la pâte et étalez-la à la spatule. Répartissez les pommes râpées puis versez le reste de la pâte par dessus (Pour ma part, j'ai versé davantage de pâte sous les pommes, du coup, je n'en avais plus beaucoup pour les recouvrir ; je pense que le système du 1/3-2/3 fonctionnera mieux). Saupoudrez de sucre et enfournez pour 40 minutes environ.