L'automne nous apporte des kilos de pommes, qui ne se gardent pas toujours très longtemps, donc j'en ai fait toutes sortes de tartes, gâteaux et autres muffins pommes-chocolat. Dans un petit livre sur les pommes acheté dans une brocante (Et tout commence avec la pomme, coll. Goûts simples et belles histoires), j'ai trouvé cette recette, originale et succulente. Je tenais à vous la faire partager.
GÂTEAU AUX POMMES EN COCOTTE
Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h.
Ingrédients pour 6 personnes
6 pommes
1 citron
4 œufs
3 mesures de farine
3/4 de mesure de sucre
1 mesure de crème d'amande
1 sachet de poudre à lever
sucre glace
Afin de ne pas en avoir pour un régiment, prenez une petite cocotte. Adaptez le nombre de pommes à la taille de votre cocotte (ainsi que la quantité de pâte, si vous avez 12 pommes, il vous faudra le double de pâte).
Pelez évidez les pommes. Couez-les en rondelles et reconstituez-les avant de les déposez dans la cocotte, bien serrées. Arrosez-les de jus de citron.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine, puis la crème d'amandes et la poudre à lever. Mélangez avec soin.
Versez la pâte sur et entre les pommes. Couvrez la cocotte et enfournez-la pour une heure, sans toucher au couvercle.
Sortez la cocotte du four et laissez-la refroidir à couvert. Lorsqu'elle est froide, ouvrez le couvercle et servez éventuellement avec une petite crème chantilly ou un coulis de chocolat. Délicieux !