Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Comme l'année dernière, il y a eu beaucoup de mirabelles sur notre arbre Je les ai stockées au congélateur et je les utilise de temps en temps pour nous préparer un petit dessert. J'ai testé aujourd'hui une recette de moelleux aux cerises que j'ai un peu adaptée car il y en aurait eu pour tout un régiment, et j'ai également caramélisé les mirabelles, façon gâteau à l'ananas. Hum, hum, hum !
GÂTEAU AUX MIRABELLES CARAMÉLISÉES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.
Ingrédients
800 g de mirabelles (ou d'autres fruits, comme des cerises par exemple)
200 g de farine d'épeautre blanche
50 g de poudre d'amandes
1 c. à café de poudre à lever
80 g de purée d'amandes blanches
50 g de beurre
un peu d'extrait de vanille
3 œufs
60 g de sucre
10 cl de lait
Pour le caramel :
120 g de sucre vanillé
Faites un caramel dans une petite poêle en faisant fondre le sucre. Quand il est doré, tapissez-en le fond d'un moule à manqué. Étalez les mirabelles encore congelées (si vous les avez dans le congélateur) ou non, sur le caramel.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec la purée d'amandes et le beurre mou au fouet. Ajoutez la vanille et incorporez les œufs un à un en fouettant. Ajoutez le lait, la farine, la poudre à lever et la poudre d'amandes et mélangez à la cuillère en bois.
Versez la pâte sur les fruits et enfournez pendant 35 à 40 minutes.
Retournez le gâteau sur un plat à la sortie du four.