Mon amie Huguette m'a donné cette recette tirée d'un cours de cuisine végétarienne auquel elle s'est inscrite. J'ai, bien sûr, un peu modifié la recette et j'ai obtenu un gâteau vraiment délicieux, qui a été très apprécié par mes filles du lundi. C'est vrai qu'il était franchement bon !
GÂTEAU AUX ÉCORCES D'ORANGES CONFITES, NAPPÉ DE CHOCOLAT
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
250 g de farine d'épeautre blanche
3 œufs
150 g de crème liquide
100 g de sucre
100 g d'écorces d'oranges confites
2 oranges
2 c. à café de poudre à lever
100 g de chocolat
2 c. à soupe de lait de soja
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en mousse. Ajoutez la crème, puis la farine et la levure. Mélangez bien.
Ajoutez les écorces d'oranges et le zeste râpé d'une orange.
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez le gâteau pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez-le refroidir 5 minutes puis démoulez-le et déposez-le sur un grand plat.
Piquez-le délicatement avec une fourchette. Pressez le jus des deux oranges et versez-le tout doucement sur le gâteau afin d'en faire pénétrer le maximum. Récupérez le jus qui coule tout autour du gâteau et versez-le à nouveau sur celui-ci.
Laissez refroidir complètement.
Faites fondre doucement le chocolat dans le lait de soja, puis étalez-le sur le gâteau.