Ah, la grippe, quand tu nous tiens ! Et là, tu nous tiens bien... Alors comme en ce moment, on est tous sous la couette en attendant que ce mauvais virus veuille bien prendre les voiles, la créativité culinaire, ce n'est pas ce qui me préoccupe le plus ! Je vous propose quand même aujourd'hui dans un élan d'énergie, un gâteau à la farine de quinoa que nous a préparé hier notre fille, déjà en forme mais plus jeune (!), de façon à nous requinquer. Ce n'est pas encore gagné, mais le gâteau était très bon. Elle l'a trouvé dans un petit livre de Valérie Cupillard sur le quinoa. Lorsqu'on lit les propriétés et qualités nutritives du quinoa en introduction de son livre, c'est absolument ce qu'on a envie de manger lorsqu'on est malade... ou pas.
GÂTEAU AU CHOCOLAT ET AUX POIRES À LA FARINE DE QUINOA
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
200 g de chocolat
50 cl de lait de riz
200 g de farine de quinoa
4 œufs
5 poires
Épluchez et coupez les poires en quatre. Évidez-les et déposez-les dans un plat à four.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat dans le lait de riz à feu doux tout en remuant.
Dans un saladier, versez la farine de quinoa, ajoutez les œufs et le lait de riz au chocolat. Mélangez à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte lisse. Versez-la sur les poires.
Enfournez pour 30 minutes.
Bon appétit !