Voici le gâteau concocté pour mes filles du lundi, qui n'en revenaient pas de manger un gâteau au chocolat et à la courgette ! Mais elles l'ont beaucoup apprécié car il était très moelleux grâce à la courgette et aux pommes râpées.
GÂTEAU AU CHOCOLAT, COURGETTE ET POMMES RÂPÉES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients
200 g de chocolat
200 g de farine
3 œufs
130 g de sucre
5 cl d'huile de noix ou de noisette
70 g de purée d'amande blanche
1 petite courgette
4 pommes
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez à l'aide d'un robot ou d'une mandoline (grille moyenne), la courgette et les pommes.
Faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et l'huile. Ajoutez ensuite la purée d'amande et remuez bien au fouet afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les pommes et la courgette râpée, puis la farine et la levure. Mélangez délicatement puis ajoutez le chocolat fondu et amalgamez le tout à nouveau très délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez pour 40 minutes environ.
Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler.