Non, non, je ne vous ai pas abandonnés ! Je suis partie en vacances en Autriche, Vienne, Salzbourg... Très intéressant mais côté cuisine, pas beaucoup de recettes à rapporter... Enfin, ce n'était pas le but non plus ! Pour le retour, j'ai concocté pour mes filles du lundi un gâteau avec la rhubarbe du jardin qui a bien poussé pendant ces deux semaines et du chocolat. Le dessus est un peu sombre, car il comporte du sucre, de la cannelle, du cacao et des noix. Excellent. Bon app !!!
GÂTEAU MOELLEUX À LA RHUBARBE, AU CHOCOLAT ET AUX NOIX
Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.
Ingrédients
150 g de sucre roux
100 g de purée d'amandes blanches
2 œufs
150 g de farine
1 c. à café de poudre à lever
20 cl de lait de soja
une dizaine de tiges de rhubarbe
100 g de chocolat
Pour le glaçage :
40 g de sucre
1 c. à café de cannelle
15 g de cacao sucré
50 g de noix
Épluchez la rhubarbe puis coupez-la en petits morceaux d'environ 1,5 cm. Concassez le chocolat grossièrement au couteau. Réservez le tout.
Préchauffez le four à 195°C.
Mélangez au fouet le sucre, la purée d'amandes blanches et les œufs. Ajoutez la farine et la poudre à lever puis le lait et mélangez le tout à la cuillère en bois de façon à obtenir un mélange très homogène.
Ajoutez la rhubarbe et le chocolat et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué.
Dans un bol, préparez le glaçage : mélangez le sucre, la cannelle et le cacao. Concassez les noix au couteau puis ajoutez-les au mélange. Déposez cette préparation sur le gâteau puis enfournez-le pour environ 35 minutes. Piquez le gâteau à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.