Cette recette revisitée du carrot cake américain est vraiment un délice. Avec ma fille, nous l'avons vue préparée par Louise Denizot sur Cuisine TV et nous avons tout de suite su que nous allions l'essayer ! Quelle bonne idée ! Ce gâteau a carrément été dévoré par toute la famille.
Lousie Denizot a utilisé de l'huile d'argan dans son gâteau, mais n'en ayant pas dans le placard, je l'ai remplacée par de l'huile d'olive. Mais si vous en avez... J'ai également remplacé ses raisins secs par des pépites de chocolat...
GÂTEAU À LA CAROTTE ET AUX ÉCORCES D'ORANGES CONFITES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients
2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine d'épeautre blanche type 1050
80 g de poudre de noisettes
50 g de poudre d'amandes
1 c. à café de poudre à lever
25 cl d'huile d'olive
50 g d'écorces d'oranges confites
1 carotte
100 g de pépites de chocolat
Dans un grand saladier, battez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la poudre à lever, puis les poudres de noisettes et d'amandes. Mélangez à la cuillère en bois puis ajoutez l'huile d'olive et les écorces d'oranges confites.
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez la carotte épluchée à la grosse râpe puis ajoutez-la à la préparation ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez à la cuillère en bois puis versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez pour 40 minutes.
Démoulez lorsque le cake est tiède ou froid.